button zum inklusionslauf video @inklusionslauf folgen
Bild mit laufenden MenschenÜberschrift: SoVD Inklusionslauf

Samstag, 25. August 2018

A A+ A++

Datenschutz

Datenschutz

Vielen Dank für Ihren Besuch auf unserer Webseite. Über Ihren Besuch auf unserer Webseite freuen wir uns sehr. Der Schutz personenbezogener Daten hat beim Sozialverband Deutschland e. V. (SoVD) oberste Priorität. Daher möchten wir Sie an dieser Stelle darüber informieren, in welcher Weise und zu welchem Zweck personenbezogene Daten bei der Nutzung unserer Webseite verwendet werden. Sollten darüber hinaus noch Fragen offen bleiben, wenden Sie sich gern direkt an unseren Datenschutzbeauftragten (Ziffer 17).
1. Verantwortliche Stelle
Diese Webseite und das Leistungsangebot von sovd.de werden vom Sozialverband Deutschland e. V. (SoVD)
Bundesgeschäftsstelle
Stralauer Straße 63
10179 Berlin
Tel. 030 72 62 22–0
Fax 030 72 62 22–311
E-Mail kontakt(at)sovd.de
Vertretungsberechtigter Vorstand (§ 26 BGB):
Adolf Bauer (Präsident); Renate Falk; Wolfgang Schneider; Bruno Hartwig; Edda Schliepack; Joachim Wittrien
(nachfolgend „SoVD“ genannt)
betrieben.

2. Grundsätzliches

2.1 SoVD nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und hält sich strikt an die Regeln der Datenschutzgesetze der Bundesrepublik Deutschland, des Telemediengesetzes und der Datenschutzbestimmungen der Europäischen Union (nachfolgend: „datenschutzrechtliche Vorgaben“).
2.2 SoVD hat seine Mitarbeiter entsprechend zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorgaben verpflichtet.
2.3 Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie SoVD diesen Schutz gewährleistet und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden.

3. Erfassung allgemeiner Informationen

3.1 Grundsätzlich können Sie diese Webseite (https://inklusionslauf.de) besuchen, ohne persönliche Angaben zu tätigen. Durch den Besuch auf dieser Webseite übermittelt Ihr Browser automatisch einige Daten. Diese Informationen, auch als Server-Logfiles bezeichnet, sind allgemeiner Natur und erlauben keine Rückschlüsse auf Ihre Person.
3.2 Erfasst werden unter anderem: Name der Webseite, Datei, Datum, Datenmenge, Webbrowser und Webbrowser-Version, Betriebssystem, der Domainname Ihres Internet-Providers, die sogenannte Referrer-URL (jene Seite, von der aus Sie auf das Angebot von SoVD zugegriffen haben) und die IP-Adresse.
3.3 Ohne diese Daten wäre es technisch teils nicht möglich, die Inhalte der Webseite auszuliefern und darzustellen. Insofern ist die Erfassung der Daten zwingend notwendig. Darüber hinaus verwendet SoVD die anonymen Informationen für statistische Zwecke. Sie helfen SoVD bei der Optimierung des Angebots und der Technik. SoVD behält sich zudem das Recht vor, die Log-Files bei Verdacht auf eine rechtswidrige Nutzung des Angebotes nachträglich zu kontrollieren.

4. Personenbezogene Daten

Nach der EU Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) Art.4 sind personenbezogene Daten Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Zu diesen Einzelangaben gehören etwa Ihr Name oder Ihre Kontaktdaten, wie Telefonnummer, Anschrift und E-Mailadresse.

5. Erhebung personenbezogener Daten

Zur Bearbeitung Ihres Anliegens (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden sofern notwendig folgende Daten gespeichert: Allgemeine Kontaktdaten:
 Vollständiger Name
Adresse
E-Mailadresse
 Telefonnummer
 Betreff
 Nachricht
(nachfolgend „personenbezogene Daten“ genannt).

6. Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung

6.1 Die personenbezogenen Daten werden durch SoVD ausschließlich zu den nachfolgenden Zwecken erhoben, verarbeitet und genutzt:
 zur Kontaktaufnahme; zur Teilnahme am SoVD-Inklusionslauf

6.2 Zu einem anderen als einem der vorstehend aufgeführten Zwecke wird SoVD die personenbezogenen Daten nur nutzen, soweit es gemäß Art.6 DSGVO zur Wahrung berechtigter Interessen eines Dritten oder zur Abwehr von Gefahren für die staatliche oder öffentliche Sicherheit oder zur Verfolgung von Straftaten erforderlich ist.
6.3 Die personenbezogenen Daten werden ausschließlich auf Servern in der Bundesrepublik Deutschland gespeichert und verarbeitet.

7. Rechte des Betroffenen/Dauer der Datennutzung

7.1 Sie haben bezüglich der personenbezogenen Daten die durch die DSGVO gewährleisteten Rechte auf Auskunft, Berichtigung und Löschung. Diese Rechte sind auszuüben durch eine Nachricht auf dem Postweg oder durch elektronische Post an unseren Datenschutzbeauftragten.
7.2 Im Falle des Widerrufs der Einwilligung werden die personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht.

8. Einsatz von Cookies

8.1 Einige Dienste dieser Webseite setzen Cookies ein, um Ihnen einen komfortablen und funktionsreichen Online-Dienst zu bieten und Ihre Berechtigung zur Nutzung des Leistungsangebots zu verifizieren.
8.2 Cookies sind Textdateien, die Informationen enthalten, um wiederkehrende Besucher ausschließlich für die Dauer des Besuches auf der Webseite zu identifizieren. Cookies werden auf der Festplatte Ihres Computers abgespeichert und richten dort keinen Schaden an.
8.3 Die Cookies der Webseite enthalten persönliche Daten. Cookies ersparen Ihnen die Mehrfacheingabe von Daten, erleichtern die Übermittlung spezifischer Inhalte und helfen SoVD bei der Identifizierung besonders populärer Bereiche der Webseite. So ist SoVD unter anderem in der Lage, die Inhalte der Webseite genau auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen.
8.4 Sie haben die Möglichkeit, die Annahme von Cookies in Ihrem Webbrowser zu deaktivieren. SoVD übernimmt keine Verantwortung für die Benutzung von Cookies Dritter.

9. Datensparsamkeit

Der Gesetzgeber hat vielfältige Aufbewahrungspflichten und -fristen erlassen. Personenbezogene Daten speichert SoVD gemäß den Grundsätzen der Datenvermeidung und Datensparsamkeit nur so lange, wie es erforderlich ist oder vom Gesetzgeber her vorgeschrieben wird. Entfällt der Zweck der erhobenen Informationen oder endet die Speicherfrist, sperrt oder löscht SoVD die Daten.

10. Datensicherheit

Um einen unbefugten Zugang oder eine unbefugte Offenlegung zu verhindern und um die Richtigkeit der Daten zu gewährleisten und die berechtigte Nutzung der Daten sicherzustellen, verwendet SoVD entsprechende technische und organisatorische Verfahren. Dennoch ist keine elektronische Kommunikation vollkommen sicher. Das bedeutet, dass alle Daten und Informationen, die Sie freiwillig an SoVD übermitteln, von Dritten im Wege einer widerrechtlichen Datenbeschaffung erlangt werden könnten. Für die Offenlegung von Informationen aufgrund von Fehlern und/oder unautorisierten Zugriffen bei der Datenübertragung durch Dritte kann SoVD keine Verantwortung oder Haftung übernehmen.

11. Verweise und Links

11.1 Beim Aufrufen von Internetseiten, auf die im Rahmen dieser Webseite verwiesen wird, kann erneut nach Angaben wie Name, Anschrift, E-Mailadresse, Browsereigenschaften etc. gefragt werden. Diese Datenschutzbestimmung regelt nicht das Erheben, die Weitergabe oder den Umgang personenbezogener Daten durch Dritte.
11.2 Dritte Diensteanbieter können abweichende und eigene Bestimmungen im Umgang mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten haben. Es wird daher angeraten, sich auf den Internetseiten Dritter vor Eingabe von personenbezogenen Daten über deren Praxis zur Handhabung von personenbezogenen Daten zu informieren.

12. Änderung der Datenschutzbestimmung

Sofern SoVD Veränderungen am Verbandzweck vornimmt und die aktuell festgelegten technischen und organisatorischen Maßnahmen verändert, werden diese Datenschutzbestimmungen aktualisiert. SoVD behält sich das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen nach Bedarf jederzeit unter Berücksichtigung aktuell geltender Datenschutzvorschriften zu ändern und zu aktualisieren. Im Falle von Änderungen werden Sie an dieser Stelle veröffentlicht. SoVD empfiehlt Ihnen daher, diese Datenschutzbestimmungen regelmäßig erneut durchzulesen.

13. Datenschutzbeauftragter

Sofern Sie datenschutzrechtliche Fragen haben, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten.

Mein-Datenschutzbeauftragter.de
Herr Marco Haß
Hafenstraße 1a
23568 Lübeck
E-Mail: marco.hass@hub24.de
Stand: 25.05.2018

DLV

Mit freundlicher Unterstützung von

aktion mensch berufsbildungswerk Meravis
Iprocon Iprocon Mondial Ännchen von Therau
minoxid metro
secur RAS